8 499 270-35-11 Обратный звонок

Болевые точки вашего бизнеса

Бизнес – это всегда система.
И это должна быть устойчивая система, способная приносить вам прибыль и быть стабильной гаванью, давать определенность и силы для следующего рывка, выхода на новые рынки или разработку продукта.
Правда такова, что руководитель бизнеса создает бизнес по своему образу и подобию, и хочет он того или нет, а практика учит, что инвестиции в хаос порождают еще больше хаоса.

Абсолютно любая хорошо работающая, но плохо защищённая система может дать сбой.

Оцените случай из практики нашей компании:

В 2012 году умер основатель и владелец холдинга 8 Марта Михаил Вячеславович Кравченко. В один момент компании холдинга лишились своего лидера и определенной стратегии, хотя вряд ли когда-либо могли подумать о том, что это случится с ними.
Когда я консультировала одну из компаний холдинга, я не могла не чувствовать боль утраты, и постоянно думала о том, что могло бы помочь компании сохранить вектор развития.

Рабочий день собственника бизнеса оставляет не так много времени на сосредоточенное обдумывание рабочего процесса и размышления о потенциальных опасностях. Всё работает так, как вы привыкли, чтобы это работало каждый день, до тех пор, пока не случается одна из следующих ситуаций:
  • Уходит ключевой сотрудник с полной клиентской базой;
  • Конкурент закрывает сайт за нарушения авторских прав, хотя вы просто заказали разработку сайта фрилансеру;
  • Компания получает по почте постановление судебного пристава об аресте денежных средств на счету компании, хотя даже не получала уведомление о проведении судебного заседания;
  • Налоговая приостанавливает операции по счету в связи с несвоевременной сдачей отчетности, и т.д.

В результате сбоя система перестаёт правильно работать.
И каждый раз руководитель думает: «Что пошло не так? Кто в этом виноват?»
А я каждый раз вижу боль и разочарование человека, который потерял что-то, что было очень ценным для него. И если быть честным, то редко когда я могу помочь ответить на вот такие часто задаваемые вопросы:
  • Как можно договориться, если собственников двое, у каждого по 50 процентов, и один говорит «да!», а второй «нет!»?
  • Что можно сделать, если здание находится в долевой собственности участников, один из них умирает, а оставшийся совершенно не хочет вести общих дел с его наследниками?
  • Можно ли выйти из ситуации, когда участник, по совместительству являющийся генеральным директором, исчезает с документами и шантажирует своим отсутствием компанию? В отсутствие документов не получится заверить форму для смены директора, в отсутствие формы не получится его поменять. И это без учета того обстоятельства, что уставы некоторых компаний требуют 2/3 голосов для смены директора, то есть при наличии трех конфликтующих участников директор становится вечным.
  • Что нам делать, если наше имущество год назад было зарегистрировано за другим юридическим лицом, а мы эту сделку не совершали и узнали об этом только что?
  • Каковы должны быть наши действия, если после увольнения генерального директора к нам пришли контрагенты, требующие деньги за отгрузку товара, который мы не видели? При этом все бумаги подписаны, а полномочия директора не были ограничены уставом.

Не каждый сбой можно успешно ликвидировать.
Когда такая ситуация уже возникла, нам приходится справляться с её последствиями.
Инвестиционный юрист в таких случаях действует как кардиохирург, который проводит операцию на открытом сердце компании. И, к сожалению, как бы это ни было больно и тяжело, есть ситуации, с которыми ничего нельзя сделать.
Во время такой восстановительной работы мы постоянно задаём себе вопрос: что можно и нужно было сделать в самом начале существования компании, чтобы не доводить «болезнь» до финальной стадии развития?


Пора сделать ваш бизнес как можно более устойчивым!
Нужно быть очень ленивым человеком, чтобы не выявить ряд болевых точек, удар по которым приходится чаще всего, и сформировать чек-лист, который позволит каждому собственнику поставить диагноз своему бизнесу и дать ему таблетку, чтобы избежать операции на сердце.
Разумеется, у каждого бизнеса свои проблемы, и ситуация, когда все проблемы существуют единовременно, не встречалась нам на практике.
Чек-лист нужен лишь для того, чтобы выявить проблемы, а затем и перейти к их решению.

Болевые точки вашего бизнеса: как их распознать?
Условно их можно поделить на внешние и внутренние, и как показывает практика, утверждение, что внешних больше – не соответствует действительности.

Внутренние:
  • учредительный договор
  • устав
  • полномочия руководящего состава
  • нематериальные активы
  • материальные активы
  • коммерческая тайна
  • кадровые документы
  • документооборот
  • отсутствие механизма реагирования на нештатные ситуации

Внешние:
  • контрагенты
  • проверяющие органы

Опередите беду: позаботьтесь о своевременной защите!
Все бизнесмены немного параноики, и это вполне оправдано, когда речь идет о защите основного актива бизнесмена – его бизнеса. Безусловно, никогда нельзя защититься полностью, так как человеческая фантазия безгранична, и мы не всегда знаем, откуда может прийти беда.
Но на основе опыта и анализа мы знаем, откуда она приходит чаще всего. Все приведенные ситуации взяты из реальной практики наших клиентов, и будучи честными, мы должны сказать, что не всем смогли помочь. Ряд ситуаций по своей природе и с учетом анализа законодательства и судебной практики, а также воли их участников стали безвыходными.

Сейчас вы можете поставить диагноз своему бизнесу, заполнив таблицу болевые точки Вашего бизнеса (редактура).doc.
Но необходимо быть честным, отвечая на вопросы, в конечном счете, любая ложь – это, в первую очередь, ложь самому себе.





Фото к статье
болевые точки Вашего бизнеса (редактура).doc
Поделиться с друзьями
Подписка на новые материалы
Имя
Эл. адрес
Подписаться на рассылку
Ваше имя
Номер телефона
Перезвоните мне