8 499 270-35-11 Обратный звонок

Правовые модели организации взаимодействия авторов и Издательств в связи с изменениями ГК РФ

Развитие технологий и, в особенности, обеспечение присутствия журналов в сети Интернет посредством электронных журналов и медиа-порталов является современным вызовом, к которому Издательства должны быть готовы. Перед современным Издательством стоит задача коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности при грамотном правовом обеспечении деятельности редакций.
В своей деятельности компания Копирайт.ру часто отвечает на вопросы, как авторов, так и правообладателей, связанные с защитой авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности, правовым обеспечением деятельности редакций, в том числе электронных СМИ и переводом статей российских и зарубежных авторов.
Целью настоящей статьи является предоставление практических рекомендаций редакторам журналов, в том числе электронных СМИ, основные вопросы можно разделить на несколько этапов функционирования Издательства – заключение выгодного для редакции договора, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности, постановка на учет нематериальных активов и защита права на результаты интеллектуальной деятельности.
Основой для управления правами и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности является заключение договора с авторами и правообладателями, причем как с физическим присутствием, так и дистанционно, поскольку для некоторых авторов поездка в издательство является мероприятием достаточно затратным.
При составлении договора следует исходить из объема, оправданного целями Издательства, допустим, в случае если Издательство выпускает издание на двух языках, предположим русский и английский, целесообразно предусмотреть возможность Издательства своими силами обеспечивать перевод статьи, предоставленной автором на русском языке. Причем отметим, что право на перевод является переработкой произведения, личным неимущественным правом автора, то есть даже передача исключительного права в полном объеме не дает Издательству право на перевод и модификацию текста.
При заключении договора с автором важным моментом является определение объема вознаграждения автора, которое может быть как фиксированным, так и в качестве процента от выпущенного тиража, причем под тиражом понимаются, в том числе электронные копии. Кроме того, указание авторства, в случае, если технологически указывать автора в начале либо конце статьи проблематично, можно предусмотреть договором в конце либо начале журнала списком, но в договоре должно быть специальное указание на подобное указания имени автора, поскольку иначе может быть расценено как нарушение личного неимущественного права автора на имя.
Дистанционное заключение договора с автором необходимо в случае, если невозможно обеспечить личное присутствие автора. В этом случае Издательство может заключить договор как с организацией по коллективному управлению авторскими правами, даже в случае если автор не заключил договор с организацией по управлению правами, так и дистанционно с автором, причем в данном случае мы рекомендуем прикладывать к договору нотариально заверенную копию паспорта автора.
После заключения договора Издательство может управлять результатами интеллектуальной деятельности, то есть непосредственно перейти к получению прибыли, но возможен промежуточный этап редактуры и переработки в случае, если оригинальное произведение не соответствует ожиданиям Издательства.
На данном этапе договорная работа с произведениями может оформляться служебными заданиями и трудовым договором с журналистами и переводчиками. Лист служебных заданий может подписываться один-два раза в месяц, как правило, это привязано к выдаче заработной платы работникам Издательства. Лист служебных заданий должен содержать достаточно информации, необходимой для идентификации объекта – категорию, название, объем авторских листов.
В случае работы с интервью и осуществления диктофонной записи, а также видеосъемки интервью журналисту необходимо предупредить о проведении диктофонной записи либо видеосъемки, как и получить согласие на обработку материала. Данный эпизод может быть вырезан при монтаже, но его сохранение необходимо в случае претензий, связанных с текстом либо видоизменением материла. Текст интервью, присланный на одобрение по электронной почте, служит подтверждением согласия автора с содержанием текста. Распечатка электронной почты может быть, в случае возникновения судебных претензий, заверена главным редактором либо нотариально.
Прибыль Издательство получает как от продажи бумажных и электронных копий, так и от рекламы на страницах журнала, предоставления рекламных мест на портале Издательства, распространение подписки на планшетных устройствах.
Использование рекламы на страницах издания и предоставление рекламных мест на портале Издательства приносит прибыль, которая варьируется в зависимости от количества проданных копий либо посещаемости портала. В случае с электронными копиями, распространяемыми по подписке на планшетных устройствах, количество скаченных приложений подсчитывается счетчиками скачивания, которые устанавливаются на порталы. В качестве рекламной политики Издательства предоставляют бесплатную копию приложения и издания, устанавливая стоимость ежемесячного обновления либо подписки на электронные издания. Как правило, стоимость электронных копий на 10-15 процентов меньше стоимости бумажных изданий.
При функционировании портала Издательства необходимо контролировать размещение контента на информационной площадке. В особенности большое значение это имеет для порталов, которые допускают возможность пользователей размещать свой контент – статьи либо комментарии.
Принятие поправок в Гражданский кодекс РФ и ужесточения уголовной ответственности в сфере авторского права в последнее время породило крайне много обсуждений.
Например, Проект ГК РФ дополняет часть IV ГК РФ новой ст. 1253.1 об особенностях ответственности информационного посредника за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет. Информационным посредником предлагается считать лицо, осуществляющее передачу материала в сети Интернет или предоставляющего возможность размещения материала в этой сети (Интернет-провайдер):
  1. осуществляющего передачу материала в сети Интернет (передачу данных);
  2. предоставляющего возможность размещения материалов (контента).
То есть фактически, Издательства, как владельцы информационной площадки, также будут исполнять роль информационного посредника.
Проектом ГК РФ устанавливается то, что информационный посредник по общему правилу будет нести ответственность исключительно при наличии вины на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Однако если данный посредник осуществляет передачу материала в сети Интернет, то ответственность не наступает при следующих условиях:
  • указанный материал после его получения не изменяется, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
  • информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.
Во многом аналогичные принципы предусматривает пункт 3 в отношении информационных посредников второго вида – «предоставляющих возможность размещения материалов в сети Интернет». Такие посредники не несут ответственности за нарушения, произошедшие в результате противоправного размещения контента третьими лицами, если они:
  1. не знали о незаконности использования;
  2. в случае получения письменного заявления от правообладателя «своевременно приняли необходимые и достаточные меры ... предусмотренные законодательством об информации».
В поправках так и не решен крайне важный вопрос о том , как должна подтверждаться правомерность требований правообладателя (наличие у него какого либо права на спорный объект, порядок и способ идентификации автора, отсутствие ответственности за неправомерные требования и т.д.).
Кроме того, ссылка на то, что применяться должны «меры, предусмотренные законодательством об информации», исключает возможность непосредственного применения рассматриваемой нормы, так как для ее реализации придется сначала вносить изменения в указанное законодательство об информации.
Гражданским кодексом РФ предусмотрен ряд способов защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Согласно действующей редакции п. 3 ст. 1252 ГК РФ одним из них является требование выплаты компенсации за нарушение исключительного права на отдельные виды результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Правообладатель вправе требовать такую компенсацию вместо возмещения убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Гражданским кодексом РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
Разработчики проект изменений в ГК РФ считают целесообразным ввести в Гражданский кодекс ст. 1406.1, которая допускает альтернативную ответственность нарушителя.
Новелла предусматривает, что в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору с нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
  • в размере от 10 000 до 5 млн руб. Окончательно ее определяет суд исходя из характера нарушения;
  • двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца.
Сейчас установление размера ущерба правообладателя и процесс его доказывания сопряжены с определенными трудностями. Предлагаемая новелла позволит избежать подобной процедуры и тем самым увеличит гарантии соблюдения интересов лиц, чьи интеллектуальные права нарушены.
За нарушение в авторско – правовой сфере и интеллектуальной собственности в отношении нарушителя согласно текущему законодательству ответственность 3х видов: гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Самым распространенным видом нарушения авторских прав является – гражданская и ответственность регулируется частью четвертой ГК РФ
Ответственность такого рода может наступать лишь в случае обращения правообладателя (либо лиц им уполномоченных).
В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям и оборудованию могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством (арест).
При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.
Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.
Подводя итог, Издательство, в случае, если оно предоставляет пользователем выкладывать свой материал должно либо устраниться от модерации контента и закрепить это на уровне соглашения с конечным пользователем, с условиями которого он соглашается при регистрации на портале, как и с собственной персональной ответственностью за размещение контента, нарушающего авторское право, либо установить ответственность автора за предоставленный им материал в случае возникновения претензий третьих лиц в персональном договоре.
Издательству необходимо грамотно подходить к договорной работе, установив необходимые для функционирования Издательства положения в тексте договора, который подписывает автор, обратить внимание на корректное формирование служебных заданий и тщательную проработку лицензионного соглашения с конечным пользователем информационного портала Издательства.
Поделиться с друзьями
Подписка на новые материалы
Имя
Эл. адрес
Подписаться на рассылку
Ваше имя
Номер телефона
Перезвоните мне