8 499 270-35-11 Обратный звонок

Защита прав на доменное имя Клиента

Клиент обратился в компанию «Спутник Бизнеса» в 2010 году, когда в его отношении был подан иск компанией «Браумастер» о пресечении нарушения исключительных прав и взыскании компенсации в отношении доменного имени, созданного Клиентом.

ООО «Браумастер» обратилось в суд с иском, в котором просило запретить использование доменного имени Pivonadom.ru и зарегистрировать в качестве доменного имени другое лицо, выплатить компенсацию за нарушение исключительных прав в размере 116 000 рублей, запретить совершать любые действия, направленные на использование исключительного права.

В обоснование иска общество ссылалось на то, что является обладателем исключительных прав на произведение – сайт pivonadom.ru, исключительные права подтверждаются договором на оказание услуг, техническим заданием и актом приемки-передачи работ.

По запросу Истца, справочная служба «Whois» сообщила, что администратором домена pivonadom.ru является Клиент. Истец утверждал, что администратором домена Клиент стал в период исполнения им обязанностей единоличного исполнительного органа ООО «Браумастер», поэтому все его действия в этот период, в том числе и по регистрации доменного имени, осуществлялись в рамках трудовых обязанностей и все права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат Истцу.

Компания «Спутник Бизнеса» представляла интересы Клиента в суде, предоставив письменный отзыв в котором просила в иске отказать в связи с тем, что доменное имя принадлежит Клиенту, регистрация и оплата доменного имени состоялась за полгода до заключения истцом договора на создание сайта и разработки технического задания, ответчик на протяжении длительного времени владел этим именем и продлевал его как частное лицо.

13 января 2011 года Суд принял решение в иске отказать, поскольку в соответствии со ст. 1226 ГК РФ истец стал обладателем исключительных прав на веб-сайт, а ответчик приобрел исключительное право на доменное имя pivonadom.ru. Суд счел необоснованными требования истца о том, что исключительное право на доменное имя должно принадлежать истцу в силу того, что зарегистрировано оно было в период работы ответчика в должности генерального директора.

Поделиться с друзьями
Подписка на новые материалы
Имя
Эл. адрес
Подписаться на рассылку
Ваше имя
Номер телефона
Перезвоните мне