8 499 270-35-11 Обратный звонок

Житель хочет запретить работу продуктового магазина в жилом доме, как этого избежать?

Компания обратилась в компанию «Спутник Бизнеса» в связи с тем, что истец подал в суд требование запретить деятельность магазина в связи с тем, что она нарушает его права, обязании произвести демонтаж оборудования и взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, ссылаясь на длительный характер нарушения (более двух лет).
Компания решила данный вопрос доказав суду
- соответствие требованиям СанПин
- соответствие уровня шума в дневное и ночное время путем проведения экспертизы замеров уровня шума
- отсутствие доказательной базы и расчета морального вреда.
Компания подготовила правовою позицию в защиту ООО «Орхидея», подтвердила в судебном заседании действия компании, направленные на шумоизоляцию оборудования, правовая позиция компании была следующей:
В соответствии со ст. 24 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных объектов, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические/профилактические/мероприятия о обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Магазин расположен в нежилом помещении многоквартирного жилого дома, что не противоречит п 2.10. СанПин 2.1.2.26.45-10.
Холодильная камера, используемая магазином установлена в подвальном помещении, расположенном непосредственно под нежилым помещением, в котором находится магазин, а квартира Истца находится этажом выше указанного нежилого помещения, на два этажа выше места расположения холодильного оборудования, что соответствует требованиям п.5.1. СанПин 2.3.6.1066-01, согласно которому в организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под/рядом с жилыми помещениями.
Ответчики в соответствии с п.3.6 СанПин 2.1.2.1002-00, согласно которому при размещении в жилом здании помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций следует обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов, в том числе по шумозащищенности жилых помещений, провели работы по установке шумозащитного оборудования.
Решением суда иск был удовлетворен в части компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей, расходов на оплату услуг представителя 10 000 рублей и расходов по оплате экспертизы. В удовлетворении остальной части иска в виде запрета деятельности магазина, демонтаже оборудования и взыскании 500 000 рублей морального ущерба – было отказано.
Поделиться с друзьями
Подписка на новые материалы
Имя
Эл. адрес
Подписаться на рассылку
Ваше имя
Номер телефона
Перезвоните мне