8 499 270-35-11 Обратный звонок

Велиев-Военинвестстрой

Получение права собственности на нежилое помещение в процедуре банкротства застройщика по новеллам закона о банкротстве.


Компания «Спутник Бизнеса» приступила к решению задачи в августе 2011 года, в преддверии банкротства застройщика, когда Инвестор, опасаясь за судьбу своего помещения, заключил договор на юридическое обслуживание с Компанией. Задача представляла сложность еще и тем, что тогда в Закон о банкротстве была введена процедура банкротства застройщика, которая вызывала споры, а устоявшейся судебной практики еще не было.
Только после тщательного исследования рисков, проведения переговоров с арбитражным управляющим и должником, Компания подготовила требование о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде нежилого помещения в определенном составе комнат.
Законодательством было предусмотрено два варианта формулирования требований - либо на долю в числовом выражении, либо на долю в фиксированном виде, разумеется, решение этого вопроса в каждой конкретной ситуации зависит от готовности дома.
В связи с высокой готовностью дома было выбрано требование о признании права на долю в виде нежилого помещения и, как показала практика, это было единственно верным решением, так как на стадии постановки помещения на кадастровый учет не потребовалось согласие всех долевых собственников, что в другом случае - было бы необходимым.
Определение рассматривалось судом более полугода, суд тщательно анализировал позицию Компании по данному делу, поскольку она отличалась от требований, заявленных другими участниками – о признании права на долю в числовом выражении.
Мы уверены, что без проведения переговоров со всеми участниками процесса, часам, потраченным на обсуждение позиции и аргументацию – достижение результата было бы под вопросом, поэтому мы благодарны руководству ЗАО «Военинвестстрой», ООО «Физалис» и Арбитражному управляющему Ложкину А.А. за внимание, уделенное нашему делу.
Определением арбитражного суда г. Москвы от 01 ноября 2012 года с участием представителя конкурсного управляющего должника было рассмотрено требование о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, требования Инвестора были удовлетворены.
Однако само по себе Определение суда для бизнеса еще ничего не значит – для работы необходимо Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
В 2013 году процедура регистрации прав на недвижимое имущество изменилась, и Кадастровый паспорт БТИ более не имел существенного значения для УФС регистрации, кадастра и картографии – потребовалась постановка помещения на кадастровый учет.
Для целей постановки на кадастровый учет, помимо изготовления технического паспорта БТИ и кадастрового паспорта на объект – было необходимо найти второго долевого собственника помещения ООО «Физалис», который, к счастью, был найден в ходе постановки на кадастровый учет. Мы очень благодарны юристу ООО «Физалис», Евгению Фаустову, который нашел время и возможность предоставить документы и убедить руководство в том, что этот путь нужно пройти обеим сторонам и нет смысла проходить его в одиночку.
В результате Инвестор получил Свидетельство о государственной регистрации права, необходимо ему для успешной работы его магазина.
Стоимость услуг по договору, заключенному в 2011 году для Инвестора не менялась в течение всего цикла работ, несмотря на трудности и изменения в законодательстве, которые не могли предсказать ни Инвестор, ни Компания, ни арбитражная практика.

Решение суда:  Велиев-Военинвестстрой.PDF
Фото к статье
Велиев-Военинвестстрой.PDF
Поделиться с друзьями
Подписка на новые материалы
Имя
Эл. адрес
Подписаться на рассылку
Ваше имя
Номер телефона
Перезвоните мне