8 499 270-35-11 Обратный звонок

Права автора и правообладателя

Произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и баз данных создаются личным творческим трудом человека. Произведения могут создаваться как лично, так и в соавторстве, для себя либо по служебному заданию, но вне зависимости от способа создания произведения всегда существует две основные группы прав – личные неимущественные и исключительное право. Помимо них существуют другие права (например, право на доступ к произведению искусства), которые сложно было отнести к какой-либо из основных категорий в силу споров о природе права.
Права автора и правообладателя: условия возникновения
Авторские права возникают у создателя в момент создания произведение. Для того чтобы произведение считалось созданным, необходимо соблюдение двух критериев:
  1. наличие минимального творческого вклада, 
  2. объективная форма выражения.
Что понимается под этими критериями?
Наличие минимального творческого вклада означает, что лицо совершило определенную интеллектуальную работу, придумало и воплотило идею, создало что-то новое (не обязательно объективно новое, чего ранее не существовало, но проделало определенную работу и, во всяком случае, не скопировало прямо). Именно поэтому списки, которые поисковые роботы создают по запросу, не считаются произведением и не подлежат защите – они создаются механически и не требуют личного, творческого вклада. Но тот же самый поиск информации, в случае, если он требует анализа и обработки информации, внесения личного творческого труда, будет считаться произведением авторского права (телефонные справочники и базы данных), и в его отношении начнут действовать права автора и правообладателя.
Что касается объективной формы выражения, то произведение должно быть воплощенным на материальном носителе либо в цифровой форме – то есть, в любом случае, быть доступным для ознакомления, а не существовать лишь в качестве идеи в голове. Права автора и правообладателя начинают своё действие только при условии уже созданного произведения, а не его задумки.
Права автора и правообладателя: охраняем форму
Особенность авторского права заключается в том, что оно охраняет форму, а не содержание. Таким образом, рассказав об изобретении в статье или книге, вы не получаете право на изобретение. Для этого нужно соблюсти определенную процедуру и запатентовать его. Вы получаете лишь право называться автором этой статьи, любое лицо при цитировании будет обязано ссылаться на вас, использование статьи без вашего разрешения в коммерческих целях будет нарушать авторские права, но кто-то другой всегда может прочитать статью, пойти и запатентовать изобретение, в случае, если вы этого не сделали.
Содержание беззащитно. Это вызывает сложности в сфере программирования, поскольку фактически под защитой находится программная оболочка, интерфейс, а не труды программиста по написанию исходного программного кода, алгоритмы также не подлежат защите.
Права автора и правообладателя: понятие и классификация
Существует две основные категории авторских прав: личные неимущественные права, которые не могут быть переданы другим лицам и принадлежат только автору, и исключительное право (право автора и правообладателя на использование произведения и получения экономической выгоды от его использования) – оно может быть передано полностью либо в части при соблюдении определенной процедуры.
Личные неимущественные права
К личным неимущественным правам относится право авторства (право называться автором произведения), право автора на имя (право на указание имени без модификаций и изменений), право на неприкосновенность произведения (защита самого произведения от изменений), право на обнародование произведения (опубликование, доведение для всеобщего сведения).
Указанные права не могут быть переданы другим лицам, а все договоры по их передаче признаются незаключенными. Договор, который содержит положение о передаче личных неимущественных прав, считается незаключенным лишь в отношении положения о передачи личных прав (все остальные положения имеют юридическую силу).
Исключительное право
Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 ГК. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Права автора и правообладателя: как получить исключительные права
Важно отметить то, что использовать произведение можно любым способом, который не обязательно должен быть указан в п.2 статьи 1270, и что исключительное право может быть передано правообладателю.
Правообладатель – лицо, обладающее исключительным правом, может получить его либо по договору отчуждения (полная передача права на любое использование), либо по лицензионному договору (полная либо частичная передача на определенное время). При создании служебного произведения по трудовому договору (гражданско-правовому договору) правообладателем считается юридическое лицо, при условии, что в трудовом договоре (гражданско-правовом договоре) была прописаны функции по созданию произведения (допустим, дизайнер, художник, программист и т.д.).
Права автора и правообладателя становятся поистине нерушимы с нашей профессиональной поддержкой. «Спутник Бизнеса» - надёжность во всём!
Поделиться с друзьями
Подписка на новые материалы
Имя
Эл. адрес
Подписаться на рассылку
Ваше имя
Номер телефона
Перезвоните мне